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rezept [2018/11/08 00:00]
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rezept [2018/12/09 19:49] (aktuell)
jochen [High Gravity Faktor]
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 Das ist die Gesamt-Stammwürze (siehe auch [[https://​de.wikipedia.org/​wiki/​Stammw%C3%BCrze|Stammwürze]]) (Schüttung + weitere Zutaten), die dieser Sud erzielen soll. Das ist die Gesamt-Stammwürze (siehe auch [[https://​de.wikipedia.org/​wiki/​Stammw%C3%BCrze|Stammwürze]]) (Schüttung + weitere Zutaten), die dieser Sud erzielen soll.
 ==== High Gravity Faktor ==== ==== High Gravity Faktor ====
-<wrap info>ab v1.4.0.0</​wrap>​ + 
-Mit //High Gravity// kann die Ausschlagmenge erhöht werden (wenn die Sudpfanne an ihre Grenze kommt) indem stärker eingebraut wird und dann vor der Hefezugabe wieder auf die gewünschte Stammwürze verdünnt wird.\\  +<wrap info>ab v1.4.0.0</​wrap>​ Mit //High Gravity// kann die Ausschlagmenge erhöht werden (wenn die Sudpfanne an ihre Grenze kommt) indem stärker eingebraut wird und dann vor der Hefezugabe wieder auf die gewünschte Stammwürze verdünnt wird.\\ 
-\\  +\\ 
-Um die eingestellte Prozentzahl wird dann die Menge reduziert und die Stammwürze/​IBU erhöht.\\  +Um die eingestellte Prozentzahl wird dann die Menge reduziert und die Stammwürze/​IBU erhöht.\\ 
-Bei der //​Menge//,//​Stammwürze//​ und //IBU// also ganz normal die Werte eintragen die das fertige Bier am Ende haben soll und diesen Prozentwert solange erhöhen bis die Würzemenge Pfannevoll ausreichend für die Sudpfanne ist.\\ ​+Bei der //​Menge//,//​ Stammwürze//​ und //IBU// also ganz normal die Werte eintragen die das fertige Bier am Ende haben soll und diesen Prozentwert solange erhöhen bis die Würzemenge Pfannevoll ausreichend für die Sudpfanne ist.\\
 <wrap tip>das Volumen Gesamtmaische wird mit dem //Faktor für Hauptguss// eingestellt.</​wrap>​\\ <wrap tip>das Volumen Gesamtmaische wird mit dem //Faktor für Hauptguss// eingestellt.</​wrap>​\\
-\\  +\\ 
-im Tab Brau & Gärdaten kann man dann unter //​Würzemenge Soll nach dem Kochen// und //​Stammwürze Soll nach dem Kochen// geänderten Werte sehen.\\  +Im Tab Brau & Gärdaten kann man dann unter //​Würzemenge Soll nach dem Kochen// und //​Stammwürze Soll nach dem Kochen// geänderten Werte sehen.\\ 
-\\ +\\
 Die erreichten Werte nach dem Kochen wie beim normalen Brauvorgang in //​Würzemenge und Stammwürze nach dem Hopfenseihen//​ eintragen dann wird unter Verschneidung die nötige Literzahl zum Verdünnen auf Wunsch-stammwüzre angezeigt. Die erreichten Werte nach dem Kochen wie beim normalen Brauvorgang in //​Würzemenge und Stammwürze nach dem Hopfenseihen//​ eintragen dann wird unter Verschneidung die nötige Literzahl zum Verdünnen auf Wunsch-stammwüzre angezeigt.
  
-<WRAP center round important 60%> +<WRAP center round important 60%> ​Ich empfehle das Ganze nicht zu übertreiben und sich langsam an einen noch praktikablen Faktor hinzutasten. </​WRAP>​ 
-ich empfehle das ganze nicht zu übertreiben und sich langsam an einen noch praktikablen Faktor hinzutasten. +
-</​WRAP>​+
  
 ==== CO2-Gehalt ==== ==== CO2-Gehalt ====
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 ---- ----
  
-===== Die Hopfengaben (Register Hopfen)===== +===== Die Hopfengaben (Register Hopfen) ===== 
-{{ :​wiki:​tab_rezept:​rezept_hopfengaben.png?​nolink|}} + 
-Hier werden die Hopfengaben festgelegt.+{{  :​wiki:​tab_rezept:​rezept_hopfengaben.png?​nolink&}}Hier werden die Hopfengaben festgelegt.
  
 In der Auswahl //​Hopfengabe Prozentanteil entspricht//​ kann als berechnungs-art **Gewicht** oder **IBU** ausgewählt werden. In der Auswahl //​Hopfengabe Prozentanteil entspricht//​ kann als berechnungs-art **Gewicht** oder **IBU** ausgewählt werden.
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 Ist **IBU** angewählt entspricht der Prozentwert bei Menge dem Prozentualen IBU Anteil der Soll Bittere. Ist **IBU** angewählt entspricht der Prozentwert bei Menge dem Prozentualen IBU Anteil der Soll Bittere.
  
-Die Aufteilung der Hopfengaben wird in Prozent angegeben, die Mengen in Gramm werden anhand der eingestellten Soll Bittere automatisch berechnet.\\  +Die Aufteilung der Hopfengaben wird in Prozent angegeben, die Mengen in Gramm werden anhand der eingestellten Soll Bittere automatisch berechnet.\\ 
-Ist die Summe der Angaben nicht 100%, erscheinen kleine Hilfs-Buttons mit denen der fehlende Wert bei dem jeweiligen Eintrag korrigiert werden kann. +Ist die Summe der Angaben nicht 100%, erscheinen kleine Hilfs-Buttons mit denen der fehlende Wert bei dem jeweiligen Eintrag korrigiert werden kann. In der Auswahl sind alle Rohstoffe gelistet, die im Tab "​Rohstoffe/​Hopfen"​ erfasst wurden.
-In der Auswahl sind alle Rohstoffe gelistet, die im Tab "​Rohstoffe/​Hopfen"​ erfasst wurden. ​+
  
-Ist die Berechnugs-art auf **IBU** eingestellt kann auch die Menge in Gramm für die Hopfengabe eingetragen werden, der Prozentuale IBU-Anteil wird dann entsprechend berechnet.  +Ist die Berechnugs-art auf **IBU** eingestellt kann auch die Menge in Gramm für die Hopfengabe eingetragen werden, der Prozentuale IBU-Anteil wird dann entsprechend berechnet. 
-<WRAP round info 60%> + 
-Wird der Wert in Gramm angegeben wird der Prozentwert ausgerechnet und auf eine Nachkommastelle gerundet. Anhand diesem Prozentwert wird dann wieder die Menge in Gramm berechnet, was meist zu einer kleinen Abweichung im Komma-bereich führt. ​ +[[:​rezept:​Beschreibung anhand einem Beispiel für IBU und Gewicht|]] 
-</​WRAP>​+ 
 +<WRAP round info 60%> Wird der Wert in Gramm angegeben wird der Prozentwert ausgerechnet und auf eine Nachkommastelle gerundet. Anhand diesem Prozentwert wird dann wieder die Menge in Gramm berechnet, was meist zu einer kleinen Abweichung im Komma-bereich führt. </​WRAP>​
  
 Die Kochdauer kann nicht länger eingestellt werden als die angegebene Gesamt-kochdauer. Die Kochdauer kann nicht länger eingestellt werden als die angegebene Gesamt-kochdauer.
  
-<WRAP round tip 60%> +<WRAP round tip 60%> <wrap info>ab v1.4.0.0</​wrap>​ Es kann auch eine negative Kochdauer angegeben werden (im Rahmen der Nachisomerisierungs-Zeit)\\ 
-<wrap info>ab v1.4.0.0</​wrap>​ +So kann eine whirlpool hopfung berechnet werden die erst nach einer wartezeit nach dem ausschalten der Heizung gegeben wird.\\ 
-Es kann auch eine negative Kochdauer angegeben werden (im Rahmen der Nachisomerisierungs-Zeit)\\  +Hier ein Beispiel für eine Hopfung 10min nach Kochende bei einer Nachisomerisierungs-Zeit von 20min\\ 
-So kann eine whirlpool hopfung berechnet werden die erst nach einer wartezeit nach dem ausschalten der Heizung gegeben wird.\\  +{{:​wiki:​tab_rezept:​hopfennegativekochzeit.png?​direct&​300}}</​WRAP>​
-Hier ein Beispiel für eine Hopfung 10min nach Kochende bei einer Nachisomerisierungs-Zeit von 20min\\  +
-{{:​wiki:​tab_rezept:​hopfennegativekochzeit.png?​direct&​300|}} +
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 Wird die Check-Box VWH (Vorderwürze-Hopfung) angewählt wird die Kochzeit auf die gesamtkochzeit gesetzt und eine um 10% verminderte Ausbeute angenommen. Wird die Check-Box VWH (Vorderwürze-Hopfung) angewählt wird die Kochzeit auf die gesamtkochzeit gesetzt und eine um 10% verminderte Ausbeute angenommen.
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 Ermittelt werden die Werte anhand der [[http://​hb.ikma.de/​index.php?​title=Bitterstoffausbeute|Tabelle]] von Glenn Tinseth Ermittelt werden die Werte anhand der [[http://​hb.ikma.de/​index.php?​title=Bitterstoffausbeute|Tabelle]] von Glenn Tinseth
  
-<WRAP round tip 60%> +<WRAP round tip 60%> Wenn die Hopfengaben aus einem anderen Rezept übernommen werden und keine Prozentangaben vorliegen, kann zur Berechnung der prozentualen Aufteilung (wie bei der Schüttung) der Hilfs-Dialog "​Rezeptübernahme Schüttung"​ unter dem oberen Menüpunkt "​Extras"​ verwendet werden.\\ 
-Wenn die Hopfengaben aus einem anderen Rezept übernommen werden und keine Prozentangaben vorliegen, kann zur Berechnung der prozentualen Aufteilung (wie bei der Schüttung) der Hilfs-Dialog "​Rezeptübernahme Schüttung"​ unter dem oberen Menüpunkt "​Extras"​ verwendet werden.\\ +**Achtung:​** Die Werte müssen dann von Hand übertragen werden und __nicht__ mit OK, da ansonsten die Schüttung überschrieben wird. </​WRAP>​ 
-**Achtung:​** Die Werte müssen dann von Hand übertragen werden und __nicht__ mit OK, da ansonsten die Schüttung überschrieben wird. +
-</​WRAP>​+
  
 ==== berechnete Hopfenmengen ==== ==== berechnete Hopfenmengen ====
  • rezept.1541631610.txt.gz
  • Zuletzt geändert: 2018/11/08 00:00
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