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rezept [2018/12/02 20:06]
gremmel [Die Hopfengaben (Register Hopfen)]
rezept [2018/12/09 19:49] (aktuell)
jochen [High Gravity Faktor]
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 Das ist die Gesamt-Stammwürze (siehe auch [[https://​de.wikipedia.org/​wiki/​Stammw%C3%BCrze|Stammwürze]]) (Schüttung + weitere Zutaten), die dieser Sud erzielen soll. Das ist die Gesamt-Stammwürze (siehe auch [[https://​de.wikipedia.org/​wiki/​Stammw%C3%BCrze|Stammwürze]]) (Schüttung + weitere Zutaten), die dieser Sud erzielen soll.
 ==== High Gravity Faktor ==== ==== High Gravity Faktor ====
-<wrap info>ab v1.4.0.0</​wrap>​ + 
-Mit //High Gravity// kann die Ausschlagmenge erhöht werden (wenn die Sudpfanne an ihre Grenze kommt) indem stärker eingebraut wird und dann vor der Hefezugabe wieder auf die gewünschte Stammwürze verdünnt wird.\\  +<wrap info>ab v1.4.0.0</​wrap>​ Mit //High Gravity// kann die Ausschlagmenge erhöht werden (wenn die Sudpfanne an ihre Grenze kommt) indem stärker eingebraut wird und dann vor der Hefezugabe wieder auf die gewünschte Stammwürze verdünnt wird.\\ 
-\\  +\\ 
-Um die eingestellte Prozentzahl wird dann die Menge reduziert und die Stammwürze/​IBU erhöht.\\  +Um die eingestellte Prozentzahl wird dann die Menge reduziert und die Stammwürze/​IBU erhöht.\\ 
-Bei der //​Menge//,//​Stammwürze//​ und //IBU// also ganz normal die Werte eintragen die das fertige Bier am Ende haben soll und diesen Prozentwert solange erhöhen bis die Würzemenge Pfannevoll ausreichend für die Sudpfanne ist.\\ ​+Bei der //​Menge//,//​ Stammwürze//​ und //IBU// also ganz normal die Werte eintragen die das fertige Bier am Ende haben soll und diesen Prozentwert solange erhöhen bis die Würzemenge Pfannevoll ausreichend für die Sudpfanne ist.\\
 <wrap tip>das Volumen Gesamtmaische wird mit dem //Faktor für Hauptguss// eingestellt.</​wrap>​\\ <wrap tip>das Volumen Gesamtmaische wird mit dem //Faktor für Hauptguss// eingestellt.</​wrap>​\\
-\\  +\\ 
-im Tab Brau & Gärdaten kann man dann unter //​Würzemenge Soll nach dem Kochen// und //​Stammwürze Soll nach dem Kochen// geänderten Werte sehen.\\  +Im Tab Brau & Gärdaten kann man dann unter //​Würzemenge Soll nach dem Kochen// und //​Stammwürze Soll nach dem Kochen// geänderten Werte sehen.\\ 
-\\ +\\
 Die erreichten Werte nach dem Kochen wie beim normalen Brauvorgang in //​Würzemenge und Stammwürze nach dem Hopfenseihen//​ eintragen dann wird unter Verschneidung die nötige Literzahl zum Verdünnen auf Wunsch-stammwüzre angezeigt. Die erreichten Werte nach dem Kochen wie beim normalen Brauvorgang in //​Würzemenge und Stammwürze nach dem Hopfenseihen//​ eintragen dann wird unter Verschneidung die nötige Literzahl zum Verdünnen auf Wunsch-stammwüzre angezeigt.
  
-<WRAP center round important 60%> +<WRAP center round important 60%> ​Ich empfehle das Ganze nicht zu übertreiben und sich langsam an einen noch praktikablen Faktor hinzutasten. </​WRAP>​ 
-ich empfehle das ganze nicht zu übertreiben und sich langsam an einen noch praktikablen Faktor hinzutasten. +
-</​WRAP>​+
  
 ==== CO2-Gehalt ==== ==== CO2-Gehalt ====
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 Ist die Berechnugs-art auf **IBU** eingestellt kann auch die Menge in Gramm für die Hopfengabe eingetragen werden, der Prozentuale IBU-Anteil wird dann entsprechend berechnet. Ist die Berechnugs-art auf **IBU** eingestellt kann auch die Menge in Gramm für die Hopfengabe eingetragen werden, der Prozentuale IBU-Anteil wird dann entsprechend berechnet.
  
-[[:rezept:IBU_Gewicht_Beispiel|Beschreibung anhand einem Beispiel für IBU und Gewicht]]+[[:​rezept:​Beschreibung anhand einem Beispiel für IBU und Gewicht|]]
  
 <WRAP round info 60%> Wird der Wert in Gramm angegeben wird der Prozentwert ausgerechnet und auf eine Nachkommastelle gerundet. Anhand diesem Prozentwert wird dann wieder die Menge in Gramm berechnet, was meist zu einer kleinen Abweichung im Komma-bereich führt. </​WRAP>​ <WRAP round info 60%> Wird der Wert in Gramm angegeben wird der Prozentwert ausgerechnet und auf eine Nachkommastelle gerundet. Anhand diesem Prozentwert wird dann wieder die Menge in Gramm berechnet, was meist zu einer kleinen Abweichung im Komma-bereich führt. </​WRAP>​
  • rezept.1543777589.txt.gz
  • Zuletzt geändert: 2018/12/02 20:06
  • von gremmel