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brau_gaerdaten [2016/10/11 21:56] gremmel alte Version wiederhergestellt (2015/11/24 13:02) |
brau_gaerdaten [2019/04/27 13:02] jochen [Der Tab "Brau & Gärdaten"] |
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+ | ====== Der Tab "Brau & Gärdaten" ====== | ||
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+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:tab_braugaerdaten.png?direct&500 }} | ||
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+ | Hier werden Mengen und Stammwürze eingetragen, die am Brautag erzielt wurden. | ||
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+ | Außerdem wird auch die benötigte Speise- bzw. die Zuckermenge für die Nachgärung berechnet. | ||
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+ | ===== Eingabehilfen ===== | ||
+ | Ist hinter einem Eingabefeld eine Taste mit 3 Punkten [...], kann eine Eingabehilfe für die Menge oder Extraktgehalt benutzt werden. | ||
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+ | Damit die Eingabehilfe für die Menge richtig funktioniert müssen unter Ausrüstung die Abmessungen der Sudpfanne/Maischekessel eingetragen sein.\\ | ||
+ | ===== Braudatum ===== | ||
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+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_braudatum.png?nolink&}}\\ | ||
+ | Hier das Braudatum eintragen. <WRAP round info 60%> Das Datum wird nur gespeichert wenn der Sud als gebraut markiert wird.\\ | ||
+ | Bei jedem Wechsel in die Brau & Gärdaten wird bei einem noch nicht gebrauten Sud das aktuelle Datum eingetragen.\\ | ||
+ | Soll bei einem Sud ein anderes Datum als das aktuelle gespeichert werden, vor dem Wechseln in einen anderen Tab den Sud als gebraut markieren. </WRAP> | ||
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+ | ===== Würzemenge vor dem Hopfenseihen ===== | ||
+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_wuerzemenge_vor_hopfenseihen.png?nolink|}}\\ | ||
+ | Hier die Würzemenge nach dem Kochen noch vor dem Hopfenseihen eintragen.\\ | ||
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+ | <wrap info>Diese Menge wird nur zur Berechnung der [[http://hb.ikma.de/index.php?title=Sudhausausbeute|Sudhausausbeute]] benötigt. und hat sonst keine Auswirkung.</wrap> | ||
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+ | ===== Nach dem Hopfenseihen ===== | ||
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+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_nach_dem_hopfenseihen.png?nolink |}} | ||
+ | ==== Würzemenge nach dem Hopfenseihen ==== | ||
+ | Hier die Würzemenge eintragen wenn der Heißtrub abgetrennt wurde. | ||
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+ | ==== Stammwürze nach dem Hopfenseihen ==== | ||
+ | Hier den Extraktgehalt eintragen wenn der Heißtrub abgetrennt wurde. | ||
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+ | ===== Verschneidung ===== | ||
+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_verschneidung.png?nolink|}} | ||
+ | ==== Wassermenge um auf Wunschstammwürze zu verdünnen ==== | ||
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+ | Wurde die Würzemenge und Stammwürze nach dem Hopfenseihen eingetragen, wird hier angezeigt mit wieviel Wasser die Würze verdünnt werden muss wenn die gewünschte Stammwürze eingestellt werden soll. | ||
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+ | <WRAP round tip 60%> Ist dieser Wert jedes mal zu groß/klein empfiehlt es sich die Korrektur der Nachgussmenge unter Ausrüstung/Sonstiges entsprechend anzupassen. </WRAP> <wrap info>ab v1.4.0.4</wrap>\\ | ||
+ | Mit dem Button //zumischen// wird die zu verschneidende Wassermenge in die //Würzemenge beim Anstellen// mit eingerechnet. | ||
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+ | |||
+ | ===== vor der Hefezugabe ===== | ||
+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_vor_hefezugabe.png?nolink|}} | ||
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+ | ==== Datum Anstellen ==== | ||
+ | Datum der Hefezugabe | ||
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+ | ==== abgefüllte Speisemenge ==== | ||
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+ | Zu diesem Zeitpunkt kann noch nicht berechnet werden wieviel Speise für die Nachgärung benötigt wird.\\ | ||
+ | Wenn ausschließlich mit Speise karbonisiert werden soll etwa 10% der Würzemenge abfüllen und die Menge hier eintragen. | ||
+ | |||
+ | Soll für die Nachgärung Zucker verwendet werden ist ein Abfüllen der Speise nicht nötig und es muss hier dann 0 eingetragen werden. | ||
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+ | Wenn nicht genügend Speise abgefüllt wurde, um bei der Nachgärung den gewünschten CO2 Gehalt zu erreichen, wird automatisch die benötigte Zuckermenge berechnet, die zusätzlich zu der Speise benötigt wird.\\ | ||
+ | Es ist also problemlos möglich mit Speise und Zucker gemischt zu Karbonisieren. | ||
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+ | <WRAP round important 60%> Dies ist nicht die Menge an Speise, die bei der Nachgärung wirklich benötigt wird, siehe berechnete Speisemenge. </WRAP> | ||
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+ | |||
+ | ==== Würzemenge beim Anstellen ==== | ||
+ | Würzemenge bei der Hefezugabe\\ | ||
+ | <WRAP left round info 60%> | ||
+ | abgefüllte Speisemenge nicht mit einrechnen | ||
+ | </WRAP> | ||
+ | <WRAP clear></WRAP> | ||
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+ | ==== Stammwürze beim Anstellen ==== | ||
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+ | Hier den gemessenen Extraktgehalt zum Zeitpunkt der Hefezugabe eintragen.\\ | ||
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+ | <WRAP left round important 60%> | ||
+ | **//Weitere Zutaten//** mit dem Zugabezeitpunkt **//bei der Gärung//** erst nach dem Messen hinzufügen. | ||
+ | </WRAP> | ||
+ | <WRAP clear></WRAP> | ||
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+ | ===== beim Abfüllen ===== | ||
+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_beim_abfuellen.png?nolink|}} | ||
+ | ==== Abfülldatum ==== | ||
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+ | Datum wann Abgefüllt wurde. | ||
+ | ==== Jungbiermenge beim Abfüllen ==== | ||
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+ | Tatsächliche Menge die in Flaschen/Fässer abgefüllt wurde. | ||
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+ | ==== Keine Zucker oder Speisegabe (Spunden) ==== | ||
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+ | Wird gespundet kann hier die Berechnung für Zucker und Speise abgeschalten werden. <wrap info>ab v1.4.2.2</wrap> | ||
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+ | ==== Schnellgärprobe aktiv ==== | ||
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+ | Wurde eine Schnellgärporbe abgefüllt hier einen Haken setzten. | ||
+ | <WRAP left round important 60%> | ||
+ | Soll Grüngeschlaucht werden ist eine Schnellgärprobe unbedingt nötig, da sonst der Grünschlauchzeitpunkt nicht ermittelt werden kann. | ||
+ | </WRAP> | ||
+ | <WRAP clear></WRAP> | ||
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+ | Weitere informationen zur [[http://hb.ikma.de/index.php?title=Schnellverg%E4rungsprobe|Schnellgärprobe]] | ||
+ | ==== Restextrakt der Schnellgärprobe ==== | ||
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+ | Hier den Restextrakt der Endvergorenen Schnellgärprobe eintragen.\\ | ||
+ | <WRAP left round info 60%> | ||
+ | Endvergoren heißt, dass sich der Spindel- oder Refraktometerwert innerhalb von 3\ Tagen nicht mehr verändert. | ||
+ | </WRAP> | ||
+ | <WRAP clear></WRAP> | ||
+ | |||
+ | ==== Restextrakt Jungbier beim Abfüllen ==== | ||
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+ | Hier den Extraktgehalt des Jungbieres eintragen. | ||
+ | |||
+ | <WRAP left round important 60%> | ||
+ | Wurde keine Schnellgärprobe gemacht muss das Jungbier Endvergoren sein um die Speise/Zuckermenge richtig berechnen zu können. | ||
+ | </WRAP> | ||
+ | <WRAP clear></WRAP> | ||
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+ | ==== Temperatur Jungbier beim Abfüllen ==== | ||
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+ | Temperatur des Jungbieres beim Abfüllen. Dies wird benötigt um die bereits im Jungbier gebundene CO2 Menge ermitteln zu können. | ||
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+ | ===== allgemeine Berechnungen ===== | ||
+ | <WRAP round important 60%> | ||
+ | Voraussetzung für die möglichst korrekte berechnung dieser Werte ist die angabe der [[ausruestung#verdampfungsziffer|Verdampfungsziffer]] in der Ausrüstung für die verwendete Brauanlage.\\ | ||
+ | Für die Berechnung der Füllhöhe müssen in der Ausrüstung die Maße für die Sudpfanne eingetragen sein. | ||
+ | </WRAP> | ||
+ | ==== bei Kochbeginn ==== | ||
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+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_ber_vor_dem_kochen.png?nolink|}} | ||
+ | |||
+ | === Würzemenge Soll bei Kochbeginn (100°C) === | ||
+ | Hier wird die voraussichtliche Würzemenge berechnet wenn die Würze zu Kochen beginnt.\\ | ||
+ | |||
+ | === Füllhöhe von Oberkannte aus gemessen === | ||
+ | Maß bis zur Oberkannte | ||
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+ | === Füllhöhe vom Boden aus gemessen === | ||
+ | Maß vom Boden der Sudpfanne. | ||
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+ | === Stammwürze Soll vor dem Kochen === | ||
+ | Der Extraktgehalt der Würze bei Kochbeginn | ||
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+ | ==== bei Kochende ==== | ||
+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_ber_nach_dem_kochen.png?nolink|}} | ||
+ | === Würzemenge Soll nach dem Kochen bei 100°C === | ||
+ | Würzemenge am ende der Kochzeit | ||
+ | === Würzemenge Soll nach dem Hopfenseihen bei 20°C === | ||
+ | Würzemenge nach dem Kochen abgekühlt auf 20°C | ||
+ | === Stammwürze Soll nach dem Kochen === | ||
+ | Extraktgehalt Soll der Würze nach dem Kochen | ||
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+ | ==== Endvergärungsgrad ==== | ||
+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_ber_evg.png?nolink|}} | ||
+ | |||
+ | Der Endvergärungsgrad (EVG) ist die Menge an vergärbarem Extrakt, ausgedrückt in % des Gesamtextraktes (Stammwürze).\\ | ||
+ | [[http://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/endvergaerungsgrad|Mehr Details dazu im Hobbybrauer Wiki]] | ||
+ | ==== Ausbeute ==== | ||
+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_ber_ausbeute.png?nolink|}} | ||
+ | === Sudhausausbeute === | ||
+ | Dieser Wert wird berechnet mit der Würzemenge vor dem Hopfenseihen wie es auch im [[http://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/sudhausausbeute|Hobbybrauer Wiki]] berschrieben wird. | ||
+ | === effektive Sudhausausbeute === | ||
+ | Die effektive Sudhausausbeute wird mit der //Würzemenge beim Anstellen// berechnet.\\ | ||
+ | Dieser Wert kann als orientierung für die [[ausruestung#ausbeute_fuer_die_schuettungsberechnung|Ausbeute für die Schüttungsberechnung]] in der Ausrüstung hergenommen werden. | ||
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+ | ==== sonstiges ==== | ||
+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_ber_sonstiges.png?nolink|}} | ||
+ | |||
+ | === Alkoholgehalt === | ||
+ | Der berechnete Akloholgehalt des fertigen Bieres. | ||
+ | <WRAP round info 60%> | ||
+ | Wenn mit Zucker karbonisiert wird wird hier auch der durch die Zuckergabe entstandene Alkohol mit berücksichtigt, weshalb dieser Wert dann höher ist als der berechnete Alkoholgehalt im Gärverlauf. | ||
+ | </WRAP> | ||
+ | === Kosten pro Liter === | ||
+ | Der Liter-Preis von diesem Sud.\\ | ||
+ | Ist ein Sud noch nicht als gebraut Markiert wird im ToolTip die zusammensetzung der Kosten aufgelistet. | ||
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+ | ===== Berechnungen für das Abfüllen ===== | ||
+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_ber_abfuellen.png?nolink|}} | ||
+ | ==== Spundungsdruck ==== | ||
+ | Druck der entsteht bei dem gewünschten CO2 Gehalt (//Rezept->CO2 Gehalt//) bei der eingestellten Temperatur (//Temperatur Jungbier beim Abfüllen//) | ||
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+ | ==== Speisemenge / Zucker gesamt ==== | ||
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+ | <WRAP round important 60%> | ||
+ | Immer nur die angegebene Haushaltszuckermenge ODER Traubenzuckermenge verwenden | ||
+ | </WRAP> | ||
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+ | Wurde Speise Abgefüllt (Paramter //abgefüllte Speisemenge//) wird hier die benötigte Speisemenge angezeigt um den gewünschten CO2 gehalt zu erzeugen.\\ | ||
+ | Ist die abgefüllte Speisemenge ausreichend sind die Zuckerwerte gleich 0\\ | ||
+ | Reicht die abgefüllte Speisemenge nicht aus um den gewünschten CO2 gehalt zu erzeugen wird die zusätzlich zur Speise benötigte Zuckermenge angezeigt. | ||
+ | |||
+ | <WRAP round info 60%> | ||
+ | In diesem Beispiel wurde nur 1 Liter Speise abgefüllt der nicht für die nötige karbonisierung von 5.5g CO2/Liter ausreicht.\\ | ||
+ | {{:wiki:tab_braugaerdaten:brau_ber_abfuellen_speisezucker.png?nolink|}}\\ | ||
+ | Diesem Sud müsste 1Liter Speise und 90g Haushaltszucker hinzugegeben werden.\\ | ||
+ | ODER\\ | ||
+ | 1Liter Speise und 104.3g Traubenzucker. | ||
+ | </WRAP> | ||
+ | |||
+ | Soll nicht mit Speise sondern ausschließlich mit Zucker karbonisiert werden muss beim Parameter (//abgefüllte Speisemenge//) Null eingetragen werden.\\ | ||
+ | Dann wird bei den Zucker-Werten die benötigte Zuckermenge angezeigt und die Speisemenge ist dann Null | ||
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+ | ==== Speise/Zuckergabe aufgeteilt auf Flaschen ==== | ||
+ | Die gesamt Menge wird noch aufgeteilt für die 0,5 L und 0,33 L Flasche angezeigt. | ||
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