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brau_gaerdaten [2019/04/27 13:02]
jochen [Der Tab "Brau & Gärdaten"]
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 +====== Der Tab "Brau & Gärdaten"​ ======
 +
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​tab_braugaerdaten.png?​direct&​500 ​ }}
 +
 +Hier werden Mengen und Stammwürze eingetragen,​ die am Brautag erzielt wurden.
 +
 +Außerdem wird auch die benötigte Speise- bzw. die Zuckermenge für die Nachgärung berechnet.
 +
 +
 +===== Eingabehilfen =====
 +Ist hinter einem Eingabefeld eine Taste mit 3 Punkten [...], kann eine Eingabehilfe für die Menge oder Extraktgehalt benutzt werden.
 +
 +Damit die Eingabehilfe für die Menge richtig funktioniert müssen unter Ausrüstung die Abmessungen der Sudpfanne/​Maischekessel eingetragen sein.\\ ​
 +===== Braudatum =====
 +
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_braudatum.png?​nolink&​}}\\
 +Hier das Braudatum eintragen. <WRAP round info 60%> Das Datum wird nur gespeichert wenn der Sud als gebraut markiert wird.\\
 +Bei jedem Wechsel in die Brau & Gärdaten wird bei einem noch nicht gebrauten Sud das aktuelle Datum eingetragen.\\
 +Soll bei einem Sud ein anderes Datum als das aktuelle gespeichert werden, vor dem Wechseln in einen anderen Tab den Sud als gebraut markieren. </​WRAP>​
 +
 +
 +===== Würzemenge vor dem Hopfenseihen =====
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_wuerzemenge_vor_hopfenseihen.png?​nolink|}}\\ ​
 +Hier die Würzemenge nach dem Kochen noch vor dem Hopfenseihen eintragen.\\ ​
 +
 +<wrap info>​Diese Menge wird nur zur Berechnung der [[http://​hb.ikma.de/​index.php?​title=Sudhausausbeute|Sudhausausbeute]] benötigt. und hat sonst keine Auswirkung.</​wrap>​
 +
 +
 +----
 +===== Nach dem Hopfenseihen =====
 +
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_nach_dem_hopfenseihen.png?​nolink |}}
 +==== Würzemenge nach dem Hopfenseihen ====
 +Hier die Würzemenge eintragen wenn der Heißtrub abgetrennt wurde.
 +
 +==== Stammwürze nach dem Hopfenseihen ====
 +Hier den Extraktgehalt eintragen wenn der Heißtrub abgetrennt wurde.
 +
 +
 +
 +===== Verschneidung =====
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_verschneidung.png?​nolink|}}
 +==== Wassermenge um auf Wunschstammwürze zu verdünnen ====
 +
 +Wurde die Würzemenge und Stammwürze nach dem Hopfenseihen eingetragen,​ wird hier angezeigt mit wieviel Wasser die Würze verdünnt werden muss wenn die gewünschte Stammwürze eingestellt werden soll.
 +
 +<WRAP round tip 60%> Ist dieser Wert jedes mal zu groß/klein empfiehlt es sich die Korrektur der Nachgussmenge unter Ausrüstung/​Sonstiges entsprechend anzupassen. </​WRAP>​ <wrap info>ab v1.4.0.4</​wrap>​\\
 +Mit dem Button //​zumischen//​ wird die zu verschneidende Wassermenge in die //​Würzemenge beim Anstellen// mit eingerechnet.
 +
 +
 +===== vor der Hefezugabe =====
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_vor_hefezugabe.png?​nolink|}}
 +
 +
 +==== Datum Anstellen ====
 +Datum der Hefezugabe
 +
 +==== abgefüllte Speisemenge ====
 +
 +Zu diesem Zeitpunkt kann noch nicht berechnet werden wieviel Speise für die Nachgärung benötigt wird.\\
 +Wenn ausschließlich mit Speise karbonisiert werden soll etwa 10% der Würzemenge abfüllen und die Menge hier eintragen.
 +
 +Soll für die Nachgärung Zucker verwendet werden ist ein Abfüllen der Speise nicht nötig und es muss hier dann 0 eingetragen werden.
 +
 +Wenn nicht genügend Speise abgefüllt wurde, um bei der Nachgärung den gewünschten CO2 Gehalt zu erreichen, wird automatisch die benötigte Zuckermenge berechnet, die zusätzlich zu der Speise benötigt wird.\\
 +Es ist also problemlos möglich mit Speise und Zucker gemischt zu Karbonisieren.
 +
 +<WRAP round important 60%> Dies ist nicht die Menge an Speise, die bei der Nachgärung wirklich benötigt wird, siehe berechnete Speisemenge. </​WRAP>​
 +
 +
 +==== Würzemenge beim Anstellen ====
 +Würzemenge bei der Hefezugabe\\ ​
 +<WRAP left round info 60%>
 +abgefüllte Speisemenge nicht mit einrechnen
 +</​WRAP>​
 +<WRAP clear></​WRAP>​
 +
 +==== Stammwürze beim Anstellen ====
 +
 +Hier den gemessenen Extraktgehalt zum Zeitpunkt der Hefezugabe eintragen.\\ ​
 +
 +<WRAP left round important 60%>
 +**//Weitere Zutaten//** mit dem Zugabezeitpunkt **//bei der Gärung//** erst nach dem Messen hinzufügen.
 +</​WRAP>​
 +<WRAP clear></​WRAP>​
 +
 +===== beim Abfüllen =====
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_beim_abfuellen.png?​nolink|}}
 +==== Abfülldatum ====
 +
 +Datum wann Abgefüllt wurde.
 +==== Jungbiermenge beim Abfüllen ====
 +
 +Tatsächliche Menge die in Flaschen/​Fässer abgefüllt wurde.
 +
 +==== Keine Zucker oder Speisegabe (Spunden) ====
 +
 +Wird gespundet kann hier die Berechnung für Zucker und Speise abgeschalten werden. <wrap info>ab v1.4.2.2</​wrap>​
 +
 +==== Schnellgärprobe aktiv ====
 +
 +Wurde eine Schnellgärporbe abgefüllt hier einen Haken setzten.
 +<WRAP left round important 60%>
 +Soll Grüngeschlaucht werden ist eine Schnellgärprobe unbedingt nötig, da sonst der Grünschlauchzeitpunkt nicht ermittelt werden kann.
 +</​WRAP>​
 +<WRAP clear></​WRAP>​
 +
 +Weitere informationen zur [[http://​hb.ikma.de/​index.php?​title=Schnellverg%E4rungsprobe|Schnellgärprobe]]
 +==== Restextrakt der Schnellgärprobe ====
 +
 +Hier den Restextrakt der Endvergorenen Schnellgärprobe eintragen.\\ ​
 +<WRAP left round info 60%>
 +Endvergoren heißt, dass sich der Spindel- oder Refraktometerwert innerhalb von 3\ Tagen nicht mehr verändert.
 +</​WRAP>​
 +<WRAP clear></​WRAP>​
 +
 +==== Restextrakt Jungbier beim Abfüllen ====
 +
 +Hier den Extraktgehalt des Jungbieres eintragen.
 +
 +<WRAP left round important 60%>
 +Wurde keine Schnellgärprobe gemacht muss das Jungbier Endvergoren sein um die Speise/​Zuckermenge richtig berechnen zu können.
 +</​WRAP>​
 +<WRAP clear></​WRAP>​
 +
 +==== Temperatur Jungbier beim Abfüllen ====
 +
 +Temperatur des Jungbieres beim Abfüllen. Dies wird benötigt um die bereits im Jungbier gebundene CO2 Menge ermitteln zu können.
 +
 +===== allgemeine Berechnungen =====
 +<WRAP round important 60%>
 +Voraussetzung für die möglichst korrekte berechnung dieser Werte ist die angabe der [[ausruestung#​verdampfungsziffer|Verdampfungsziffer]] in der Ausrüstung für die verwendete Brauanlage.\\
 +Für die Berechnung der Füllhöhe müssen in der Ausrüstung die Maße für die Sudpfanne eingetragen sein.
 +</​WRAP>​
 +==== bei Kochbeginn ====
 +
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_ber_vor_dem_kochen.png?​nolink|}}
 +
 +=== Würzemenge Soll bei Kochbeginn (100°C) ===
 +Hier wird die voraussichtliche Würzemenge berechnet wenn die Würze zu Kochen beginnt.\\ ​
 +
 +=== Füllhöhe von Oberkannte aus gemessen ===
 +Maß bis zur Oberkannte
 +
 +=== Füllhöhe vom Boden aus gemessen ===
 +Maß vom Boden der Sudpfanne.
 +
 +=== Stammwürze Soll vor dem Kochen ===
 +Der Extraktgehalt der Würze bei Kochbeginn
 +
 +==== bei Kochende ====
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_ber_nach_dem_kochen.png?​nolink|}}
 +=== Würzemenge Soll nach dem Kochen bei 100°C ===
 +Würzemenge am ende der Kochzeit
 +=== Würzemenge Soll nach dem Hopfenseihen bei 20°C ===
 +Würzemenge nach dem Kochen abgekühlt auf 20°C
 +=== Stammwürze Soll nach dem Kochen ===
 +Extraktgehalt Soll der Würze nach dem Kochen
 +
 +
 +
 +==== Endvergärungsgrad ====
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_ber_evg.png?​nolink|}}
 +
 +Der Endvergärungsgrad (EVG) ist die Menge an vergärbarem Extrakt, ausgedrückt in % des Gesamtextraktes (Stammwürze).\\
 +[[http://​hobbybrauer.de/​forum/​wiki/​doku.php/​endvergaerungsgrad|Mehr Details dazu im Hobbybrauer Wiki]]
 +==== Ausbeute ====
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_ber_ausbeute.png?​nolink|}}
 +=== Sudhausausbeute ===
 +Dieser Wert wird berechnet mit der Würzemenge vor dem Hopfenseihen wie es auch im [[http://​hobbybrauer.de/​forum/​wiki/​doku.php/​sudhausausbeute|Hobbybrauer Wiki]] berschrieben wird.
 +=== effektive Sudhausausbeute ===
 +Die effektive Sudhausausbeute wird mit der //​Würzemenge beim Anstellen// berechnet.\\
 +Dieser Wert kann als orientierung für die [[ausruestung#​ausbeute_fuer_die_schuettungsberechnung|Ausbeute für die Schüttungsberechnung]] in der Ausrüstung hergenommen werden.
 +
 +==== sonstiges ====
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_ber_sonstiges.png?​nolink|}}
 +
 +=== Alkoholgehalt ===
 +Der berechnete Akloholgehalt des fertigen Bieres.
 +<WRAP round info 60%>
 +Wenn mit Zucker karbonisiert wird wird hier auch der durch die Zuckergabe entstandene Alkohol mit berücksichtigt,​ weshalb dieser Wert dann höher ist als der berechnete Alkoholgehalt im Gärverlauf.
 +</​WRAP>​
 +=== Kosten pro Liter ===
 +Der Liter-Preis von diesem Sud.\\
 +Ist ein Sud noch nicht als gebraut Markiert wird im ToolTip die zusammensetzung der Kosten aufgelistet.
 +
 +===== Berechnungen für das Abfüllen =====
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_ber_abfuellen.png?​nolink|}}
 +==== Spundungsdruck ====
 +Druck der entsteht bei dem gewünschten CO2 Gehalt (//​Rezept->​CO2 Gehalt//) bei der eingestellten Temperatur (//​Temperatur Jungbier beim Abfüllen//​)
 +
 +==== Speisemenge / Zucker gesamt ====
 +
 +<WRAP round important 60%>
 +Immer nur die angegebene Haushaltszuckermenge ODER Traubenzuckermenge verwenden
 +</​WRAP>​
 +
 +Wurde Speise Abgefüllt (Paramter //​abgefüllte Speisemenge//​) wird hier die benötigte Speisemenge angezeigt um den gewünschten CO2 gehalt zu erzeugen.\\
 +Ist die abgefüllte Speisemenge ausreichend sind die Zuckerwerte gleich 0\\
 +Reicht die abgefüllte Speisemenge nicht aus um den gewünschten CO2 gehalt zu erzeugen wird die zusätzlich zur Speise benötigte Zuckermenge angezeigt.
 +
 +<WRAP round info 60%>
 +In diesem Beispiel wurde nur 1 Liter Speise abgefüllt der nicht für die nötige karbonisierung von 5.5g CO2/Liter ausreicht.\\
 +{{:​wiki:​tab_braugaerdaten:​brau_ber_abfuellen_speisezucker.png?​nolink|}}\\
 +Diesem Sud müsste 1Liter Speise und 90g Haushaltszucker hinzugegeben werden.\\
 +ODER\\
 +1Liter Speise und 104.3g Traubenzucker.
 +</​WRAP>​
 +
 +Soll nicht mit Speise sondern ausschließlich mit Zucker karbonisiert werden muss beim Parameter (//​abgefüllte Speisemenge//​) Null eingetragen werden.\\
 +Dann wird bei den Zucker-Werten die benötigte Zuckermenge angezeigt und die Speisemenge ist dann Null
 +
 +==== Speise/​Zuckergabe aufgeteilt auf Flaschen ====
 +Die gesamt Menge wird noch aufgeteilt für die 0,5 L und 0,33 L Flasche angezeigt.
 +
 +
  
  • brau_gaerdaten.txt
  • Zuletzt geändert: 2019/04/27 13:02
  • von jochen