Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
Beide Seiten der vorigen Revision Vorhergehende Überarbeitung | |||
rezept [2018/12/02 20:07] gremmel [Die Hopfengaben (Register Hopfen)] |
rezept [2018/12/09 19:49] jochen [High Gravity Faktor] |
||
---|---|---|---|
Zeile 18: | Zeile 18: | ||
Das ist die Gesamt-Stammwürze (siehe auch [[https://de.wikipedia.org/wiki/Stammw%C3%BCrze|Stammwürze]]) (Schüttung + weitere Zutaten), die dieser Sud erzielen soll. | Das ist die Gesamt-Stammwürze (siehe auch [[https://de.wikipedia.org/wiki/Stammw%C3%BCrze|Stammwürze]]) (Schüttung + weitere Zutaten), die dieser Sud erzielen soll. | ||
==== High Gravity Faktor ==== | ==== High Gravity Faktor ==== | ||
- | <wrap info>ab v1.4.0.0</wrap> | + | |
- | Mit //High Gravity// kann die Ausschlagmenge erhöht werden (wenn die Sudpfanne an ihre Grenze kommt) indem stärker eingebraut wird und dann vor der Hefezugabe wieder auf die gewünschte Stammwürze verdünnt wird.\\ | + | <wrap info>ab v1.4.0.0</wrap> Mit //High Gravity// kann die Ausschlagmenge erhöht werden (wenn die Sudpfanne an ihre Grenze kommt) indem stärker eingebraut wird und dann vor der Hefezugabe wieder auf die gewünschte Stammwürze verdünnt wird.\\ |
- | \\ | + | \\ |
- | Um die eingestellte Prozentzahl wird dann die Menge reduziert und die Stammwürze/IBU erhöht.\\ | + | Um die eingestellte Prozentzahl wird dann die Menge reduziert und die Stammwürze/IBU erhöht.\\ |
- | Bei der //Menge//,//Stammwürze// und //IBU// also ganz normal die Werte eintragen die das fertige Bier am Ende haben soll und diesen Prozentwert solange erhöhen bis die Würzemenge Pfannevoll ausreichend für die Sudpfanne ist.\\ | + | Bei der //Menge//,// Stammwürze// und //IBU// also ganz normal die Werte eintragen die das fertige Bier am Ende haben soll und diesen Prozentwert solange erhöhen bis die Würzemenge Pfannevoll ausreichend für die Sudpfanne ist.\\ |
<wrap tip>das Volumen Gesamtmaische wird mit dem //Faktor für Hauptguss// eingestellt.</wrap>\\ | <wrap tip>das Volumen Gesamtmaische wird mit dem //Faktor für Hauptguss// eingestellt.</wrap>\\ | ||
- | \\ | + | \\ |
- | im Tab Brau & Gärdaten kann man dann unter //Würzemenge Soll nach dem Kochen// und //Stammwürze Soll nach dem Kochen// geänderten Werte sehen.\\ | + | Im Tab Brau & Gärdaten kann man dann unter //Würzemenge Soll nach dem Kochen// und //Stammwürze Soll nach dem Kochen// geänderten Werte sehen.\\ |
- | \\ | + | \\ |
Die erreichten Werte nach dem Kochen wie beim normalen Brauvorgang in //Würzemenge und Stammwürze nach dem Hopfenseihen// eintragen dann wird unter Verschneidung die nötige Literzahl zum Verdünnen auf Wunsch-stammwüzre angezeigt. | Die erreichten Werte nach dem Kochen wie beim normalen Brauvorgang in //Würzemenge und Stammwürze nach dem Hopfenseihen// eintragen dann wird unter Verschneidung die nötige Literzahl zum Verdünnen auf Wunsch-stammwüzre angezeigt. | ||
- | <WRAP center round important 60%> | + | <WRAP center round important 60%> Ich empfehle das Ganze nicht zu übertreiben und sich langsam an einen noch praktikablen Faktor hinzutasten. </WRAP> |
- | ich empfehle das ganze nicht zu übertreiben und sich langsam an einen noch praktikablen Faktor hinzutasten. | + | |
- | </WRAP> | + | |
==== CO2-Gehalt ==== | ==== CO2-Gehalt ==== |