Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen Revision Vorhergehende Überarbeitung
Nächste Überarbeitung
Vorhergehende Überarbeitung
Letzte Überarbeitung Beide Seiten der Revision
rezept [2018/11/08 00:00]
127.0.0.1 Externe Bearbeitung
rezept [2018/12/02 20:07]
gremmel [Die Hopfengaben (Register Hopfen)]
Zeile 164: Zeile 164:
 ---- ----
  
-===== Die Hopfengaben (Register Hopfen)===== +===== Die Hopfengaben (Register Hopfen) ===== 
-{{ :​wiki:​tab_rezept:​rezept_hopfengaben.png?​nolink|}} + 
-Hier werden die Hopfengaben festgelegt.+{{  :​wiki:​tab_rezept:​rezept_hopfengaben.png?​nolink&}}Hier werden die Hopfengaben festgelegt.
  
 In der Auswahl //​Hopfengabe Prozentanteil entspricht//​ kann als berechnungs-art **Gewicht** oder **IBU** ausgewählt werden. In der Auswahl //​Hopfengabe Prozentanteil entspricht//​ kann als berechnungs-art **Gewicht** oder **IBU** ausgewählt werden.
Zeile 174: Zeile 174:
 Ist **IBU** angewählt entspricht der Prozentwert bei Menge dem Prozentualen IBU Anteil der Soll Bittere. Ist **IBU** angewählt entspricht der Prozentwert bei Menge dem Prozentualen IBU Anteil der Soll Bittere.
  
-Die Aufteilung der Hopfengaben wird in Prozent angegeben, die Mengen in Gramm werden anhand der eingestellten Soll Bittere automatisch berechnet.\\  +Die Aufteilung der Hopfengaben wird in Prozent angegeben, die Mengen in Gramm werden anhand der eingestellten Soll Bittere automatisch berechnet.\\ 
-Ist die Summe der Angaben nicht 100%, erscheinen kleine Hilfs-Buttons mit denen der fehlende Wert bei dem jeweiligen Eintrag korrigiert werden kann. +Ist die Summe der Angaben nicht 100%, erscheinen kleine Hilfs-Buttons mit denen der fehlende Wert bei dem jeweiligen Eintrag korrigiert werden kann. In der Auswahl sind alle Rohstoffe gelistet, die im Tab "​Rohstoffe/​Hopfen"​ erfasst wurden.
-In der Auswahl sind alle Rohstoffe gelistet, die im Tab "​Rohstoffe/​Hopfen"​ erfasst wurden. ​+
  
-Ist die Berechnugs-art auf **IBU** eingestellt kann auch die Menge in Gramm für die Hopfengabe eingetragen werden, der Prozentuale IBU-Anteil wird dann entsprechend berechnet. ​ +Ist die Berechnugs-art auf **IBU** eingestellt kann auch die Menge in Gramm für die Hopfengabe eingetragen werden, der Prozentuale IBU-Anteil wird dann entsprechend berechnet.
-<WRAP round info 60%> +
-Wird der Wert in Gramm angegeben wird der Prozentwert ausgerechnet und auf eine Nachkommastelle gerundet. Anhand diesem Prozentwert wird dann wieder die Menge in Gramm berechnet, was meist zu einer kleinen Abweichung im Komma-bereich führt.  +
-</​WRAP>​+
  
-Die Kochdauer kann nicht länger eingestellt werden als die angegebene Gesamt-kochdauer.+[[:​rezept:​Beschreibung anhand einem Beispiel für IBU und Gewicht|]]
  
-<WRAP round tip 60%> +<WRAP round info 60%> ​Wird der Wert in Gramm angegeben ​wird der Prozentwert ausgerechnet und auf eine Nachkommastelle gerundet. Anhand diesem Prozentwert wird dann wieder die Menge in Gramm berechnet, was meist zu einer kleinen Abweichung im Komma-bereich führt. </​WRAP>​
-<wrap info>ab v1.4.0.0</​wrap>​ +
-Es kann auch eine negative Kochdauer ​angegeben ​werden (im Rahmen ​der Nachisomerisierungs-Zeit)\\  +
-So kann eine whirlpool hopfung ​berechnet ​werden die erst nach einer wartezeit nach dem ausschalten der Heizung gegeben wird.\\  +
-Hier ein Beispiel für eine Hopfung 10min nach Kochende bei einer Nachisomerisierungs-Zeit von 20min\\  +
-{{:​wiki:​tab_rezept:​hopfennegativekochzeit.png?​direct&​300|}} +
-</​WRAP>​+
  
- +Die Kochdauer kann nicht länger eingestellt werden als die angegebene Gesamt-kochdauer. 
 + 
 +<WRAP round tip 60%> <wrap info>ab v1.4.0.0</​wrap>​ Es kann auch eine negative Kochdauer angegeben werden (im Rahmen der Nachisomerisierungs-Zeit)\\ 
 +So kann eine whirlpool hopfung berechnet werden die erst nach einer wartezeit nach dem ausschalten der Heizung gegeben wird.\\ 
 +Hier ein Beispiel für eine Hopfung 10min nach Kochende bei einer Nachisomerisierungs-Zeit von 20min\\ 
 +{{:​wiki:​tab_rezept:​hopfennegativekochzeit.png?​direct&​300}}</​WRAP>​
  
 Wird die Check-Box VWH (Vorderwürze-Hopfung) angewählt wird die Kochzeit auf die gesamtkochzeit gesetzt und eine um 10% verminderte Ausbeute angenommen. Wird die Check-Box VWH (Vorderwürze-Hopfung) angewählt wird die Kochzeit auf die gesamtkochzeit gesetzt und eine um 10% verminderte Ausbeute angenommen.
Zeile 200: Zeile 195:
 Ermittelt werden die Werte anhand der [[http://​hb.ikma.de/​index.php?​title=Bitterstoffausbeute|Tabelle]] von Glenn Tinseth Ermittelt werden die Werte anhand der [[http://​hb.ikma.de/​index.php?​title=Bitterstoffausbeute|Tabelle]] von Glenn Tinseth
  
-<WRAP round tip 60%> +<WRAP round tip 60%> Wenn die Hopfengaben aus einem anderen Rezept übernommen werden und keine Prozentangaben vorliegen, kann zur Berechnung der prozentualen Aufteilung (wie bei der Schüttung) der Hilfs-Dialog "​Rezeptübernahme Schüttung"​ unter dem oberen Menüpunkt "​Extras"​ verwendet werden.\\ 
-Wenn die Hopfengaben aus einem anderen Rezept übernommen werden und keine Prozentangaben vorliegen, kann zur Berechnung der prozentualen Aufteilung (wie bei der Schüttung) der Hilfs-Dialog "​Rezeptübernahme Schüttung"​ unter dem oberen Menüpunkt "​Extras"​ verwendet werden.\\ +**Achtung:​** Die Werte müssen dann von Hand übertragen werden und __nicht__ mit OK, da ansonsten die Schüttung überschrieben wird. </​WRAP>​ 
-**Achtung:​** Die Werte müssen dann von Hand übertragen werden und __nicht__ mit OK, da ansonsten die Schüttung überschrieben wird. +
-</​WRAP>​+
  
 ==== berechnete Hopfenmengen ==== ==== berechnete Hopfenmengen ====
  • rezept.txt
  • Zuletzt geändert: 2018/12/09 19:49
  • von jochen